पतंगे कीटों का एक विविध समूह हैं, और उनका आहार उनके जीवन चरण और प्रजातियों के आधार पर भिन्न हो सकता है। यहाँ पतंगे आमतौर पर क्या खाते हैं, इसका विवरण दिया गया है:
1. लार्वा (कैटरपिलर चरण)
अधिकांश पतंगों की प्रजातियों के लार्वा, जिन्हें आम तौर पर कैटरपिलर कहा जाता है, शाकाहारी होते हैं और पौधों की सामग्री खाते हैं। वे अक्सर घर में सबसे ज़्यादा नुकसान के लिए ज़िम्मेदार होते हैं, क्योंकि वे संग्रहीत सामान या कपड़ों को संक्रमित कर सकते हैं। पतंगों के लार्वा के लिए मुख्य खाद्य स्रोतों में शामिल हैं:
- प्राकृतिक रेशे : ऊन, रेशम, कपास और अन्य प्राकृतिक रेशे। इसमें कपड़े, बिस्तर, कालीन और असबाब शामिल हैं। कपड़ों के पतंगे (जैसे टिनोला बिसेलिएला ) इन सामग्रियों को खाने के लिए कुख्यात हैं।
- वनस्पति पदार्थ : पतंगों के लार्वा की कुछ प्रजातियाँ विभिन्न पौधों की पत्तियों, तनों और यहाँ तक कि फलों को भी खाती हैं। उदाहरण के लिए, टमाटर हॉर्नवॉर्म मॉथ की कुछ प्रजातियों के लार्वा टमाटर और सोलानेसी परिवार के अन्य पौधों को खाते हैं।
- भंडारित खाद्य उत्पाद : भारतीय भोजन कीट ( प्लोडिया इंटरपंकटेला ) की तरह पेंट्री पतंगे, सूखे खाद्य उत्पादों जैसे अनाज, मेवे, बीज, सूखे फल, आटा और यहां तक कि मसालों को भी खाते हैं।
2. वयस्क पतंगे
वयस्क पतंगे आम तौर पर भोजन नहीं करते या केवल तरल पदार्थ खाते हैं, और उनका मुख्य कार्य प्रजनन करना है। हालाँकि, प्रजातियों के आधार पर अपवाद हैं:
- अमृत : कई वयस्क पतंगे, खास तौर पर नोक्टुइडे और स्फिंगिडे परिवार के पतंगे, फूलों से अमृत पीते हैं। इन पतंगों के मुंह में विशेष अंग (सूंड) होते हैं जो उन्हें अमृत पीने की अनुमति देते हैं, ठीक वैसे ही जैसे तितलियाँ खाती हैं।
- फलों का रस : कुछ वयस्क पतंगे फलों का रस, विशेष रूप से अधिक पके या सड़े हुए फल, खाते हैं, जो शर्करा प्रदान करते हैं।
- अन्य तरल पदार्थ : कुछ पतंगे प्रजातियां अन्य तरल पदार्थों पर भी भोजन करती हैं, जिनमें पेड़ों का रस या सड़ते हुए पौधों का पदार्थ शामिल है।
3. घरों में पतंगों से होने वाली क्षति और भोजन के स्रोत
- कपड़ों के पतंगे : ये कीट कपड़ों और कपड़ों में पाए जाने वाले प्राकृतिक रेशों को खाते हैं, खास तौर पर ऊन, फर और रेशम से बने कपड़े। ये अक्सर अंधेरे, शांत क्षेत्रों जैसे कि अलमारी, अटारी और तहखानों को अपना निशाना बनाते हैं।
- पेंट्री मॉथ्स : ये मॉथ अनाज, अनाज और अन्य सूखे खाद्य उत्पादों की ओर आकर्षित होते हैं, जो अक्सर रसोई और पेंट्री में फैल जाते हैं। संक्रमण के लक्षणों में खाद्य पैकेजिंग में लार्वा और भोजन पर जाल शामिल हैं।
4. पर्यावरण की स्थिति
- पतंगे गर्म तापमान, उच्च आर्द्रता और अंधेरे वाले क्षेत्रों की ओर आकर्षित होते हैं। पतंगों की उपस्थिति अक्सर भोजन या कपड़े के स्रोतों से संबंधित होती है जो इन स्थितियों में सुलभ होते हैं।
कीट नियंत्रण पेशेवर यह समझकर कि पतंगे क्या खाते हैं, विशिष्ट क्षेत्रों को लक्षित कर सकते हैं और उन खाद्य स्रोतों को नियंत्रित कर सकते हैं जो इन कीटों को आकर्षित करते हैं। यदि आप पतंगों के संक्रमण से निपट रहे हैं, तो प्रजातियों की पहचान करना आवश्यक है, क्योंकि उपचार इस बात पर निर्भर करेगा कि आप कपड़ों के पतंगों, पेंट्री पतंगों या बगीचे के पतंगों से निपट रहे हैं।